欢迎来到黄山职业技术学院国际护理学院!
当前位置: 首页>>院系动态>>院系要闻>>正文

国际护理学院学生宿舍网格化管理初见成效

发表日期:2021年03月24日 编辑: 浏览:[]

为提升国际护理学院(以下简称国护院)学生宿舍管理与服务精细化、科学化和学生自治化水平,构建精细多元的宿舍管理体系,不断加强学生宿舍的安全建设,自2020年5月起,国护院开始实施学生宿舍网格化管理制度。

按照“全面覆盖、落实责任、整合联动、有效防控”的原则,以“安全第一、预防为主、综合治理”为指导思想,构建宿舍网格化管理模式。首先对学生进行网格化管理分类,党、团总支负责人、辅导员、班主任、学生会、团委会干部等负责对各班班干、团干、志愿服务者、家庭经济困难学生进行谈心谈话,完成管理人员对接全覆盖,遴选出30余名愿干能干、沟通能力强、有责任心的网格员管理队伍,并投票选举产生分级,即所谓的楼长、层长等。网格员再分级对宿舍进行分片包干、层层承包、宿舍自包等。5月中旬,国护院党、团总支对网格化管理团队进行了会议动员,并着重强调了管理要求、值班纪律与注意事项等,辅导员杨蒙蒙老师主抓此项工作并进行技术指导。

近一年来,国护院网格化管理取得初步成效,通过创新党、团员监督岗实现学生自我管理、搭建网络化、垂直化管理平台等方式,有效调动网格化管理团队,借助钉钉打卡、签到、查岗、电话追踪等方式,对宿舍成员进行点对点跟踪管理,同时也关注晚自习纪律、学生生活和身心健康等,将每个学生统一纳入到系统化管理,提升学生困惑处理与院系漏洞排查的效率,以单个学生为着力点,向上拓展至班级、院系等层级,形成职能整合、上下联动的网格化治理格局。

国护院通过推行网格化管理,将每位学生的最新信息进行实时采集与分类处置,有助于把治理触角延伸至学生个体,打通服务学生的“最后一公里”,构筑矛盾调解的第一道屏障;促进服务范围持续扩大、服务职能落实加深,提升学生对学院的归属感和认同感,2020年,有着二千多名学生的国护院全年安全无事故。

通过实施网格化管理,优化学生安全教育、公寓服务和管理功能,有利于及时掌握学生信息,提高学生教育服务管理质量水平,将宿舍变为大学生思想政治工作和素质教育的重要阵地,让国护院学生宿舍管理工作上了一个新台阶。

上一条:国际护理学院举办教师实践进修汇报会 下一条:“护”助团结向前看 “理”清思路促发展 国际护理学院举行2020年度组织生活会集体学习

关闭